Akhir-akhir ini, kebanyakan orang selalu menyempatkan waktu untuk mengabadikan makanan. Berkembangnya teknologi terkhusus media sosial Instagram, memunculkan budaya baru yang berkembang di masyarakat, seperti yang awalnya berdoa sebelum makan menjadi mengambil gambar terlebih dahulu sebelum makan. Fenomena ini terjadi karena perkembangan digitalisasi melalui media sosial. Instagram merupakan media sosial yang paling sering digunakan oleh masyarakat untuk memposting gambar apa saja yang dapat menarik penggunanya, seperti makanan. Walaupun tidak dilakukan oleh semua orang, namun mayoritas orang melakukan budaya ini. Budaya ini mayoritas dilakukan oleh masyarakat Indonesia dari berbagai kalangan. Setelah mengambil gambar makanan melalui smartphone, mereka akan memposting gambar tersebut melalui akun Instagram mereka. Dengan memposting gambar melalui akun Instagram, terdapat kepuasan tersendiri dalam diri dan hal ini telah melahirkan budaya baru, yakni budaya siber dalam dunia digital. Budaya ini menjadi tren di masyarakat dalam perkembangan dunia digital yang dikenal dengan food photography.
Food photography adalah salah satu cabang seni fotografi yang menampilkan makanan dan sengaja diatur sedemikian rupa agar makanan terlihat lezat tanpa harus menceritakan rasa dari makanan tersebut. Gambar itulah yang seolah-olah berbicara mengenai kelezatan makanan. Makanan yang awalnya menjadi sumber energi manusia untuk beraktivitas, sekarang menjadi objek bagi pengguna Instagram untuk berlomba-lomba mengambil gambar semenarik mungkin untuk diposting ke akun Instagram mereka.
Salah satunya adalah Yetha Rezika. Yetha Rezika adalah penggemar food photography yang kerap kali memposting hasil food photography-nya melalui akun Instagram @yetharezika. Yetha Rezika mempunyai karakteristik berbeda dalam food photography. Ia memfokuskan fotografi makanan bernuansa gelap atau dark mood food photography atau bisa disebut dengan dark food. Kini, dark mood photography semakin digemari, selain karena visualisasinya yang tampak unik, kesan gelap juga menjadikan makanan tampak lebih mewah dan elegan.
Penulis : Trilani Natesya
Editor : Defia Okarisma