Kerinduan yang Terbayar dari Sesuap Lele Mbok Marto

Mangut lele Mbok Marto merupakan salah satu kuliner legend yang dapat ditemui di Kota
Yogyakarta. Banyak wisatawan lokal maupun domestik yang menyempatkan datang demi
merasakan, meresapi, dan menikmati suguhan warisan kuliner nusantara tersebut. Mangut lele
Mbok Marto sendiri tepat berlokasi di ujung selatan Kota Yogyakarta, yaitu Kabupaten Bantul.

Ketika datang, pengunjung akan disambut dengan bau semerbak lele yang dibakar dengan
cara tradisional. Perpaduan lele asap dan kuah kaldu yang dimasak secara bersamaan
menghasilkan hidangan nan lezat, sebab mangut lele ini sudah berdiri dari tahun 90-an. Niat
untuk menjaga warisan resep menjadikan hidangan ini masih terasa otentik hingga saat ini.

Dapur tradisional yang berada di dalam warung menjadi titik mula berdirinya warung makan
ini. Hingga saat ini, dapur milik Mbok Marto masih berdiri kokoh, dengan perpaduan anglo, kayu
bakar, dan juga kempulan asap menjadi saksi tiap hidangan tersebut disajikan. Rasa
sumringah dan gembira nampak pada tiap raut wajah pelanggan yang datang, dengan
sambutan hangat bak dirumah nenek.

Pak Poniman merupakan anak kelima dari enam anak Mbok Marto yang meneruskan usaha
mangut lele ini. Mangut lele Mbok Marto terkenal karena menjadi salah satu kuliner tertua dan
masih menggunakan peralatan tradisional seperti anglo. Selain itu, teknik pengasapan lele
yang masih digunakan menghasilkan makanan yang khas, serta memiliki cita rasa yang unik
dan otentik

Annisa Septiana

Share
Tweet
Pin

Discover More